РУС ENG
Проектирование вентиляции, элементы систем вентиляции
Главная / Проектирование / Проектирование вентиляции, элементы систем вентиляции
Поделиться с друзьями:

Проектирование вентиляции, элементы систем вентиляции

Комфортная  вентиляция не случайно считается одним из важнейших компонентов инфраструктуры современных предприятий и жилых домов. Без системы вентиляции с функцией очистки воздуха сложно представить себе существование человека в загазованном мегаполисе, живущего и работающего практически в герметичном (благодаря металлопластиковым окнам) помещении.

Именно вентиляция поможет воздуху достичь самых укромных уголков квартиры, офисного или производственного помещения, очистит уличный воздух от пыли и смога, а если нужно, поддержит нужный уровень влажности. Современные системы вентиляции помогают сохранять тепло в помещении, забирая его у отработанного воздуха и помогая владельцам экономить на отоплении.

В ходе проектирования систем вентиляции учитываются как пожелания заказчика и сумма выделяемого бюджета, так и существующие нормы и требования, предъявляемые к такой документации. Стоимость проектных работ напрямую зависит от сложности задания и технических условий.

Основные этапы разработки системы вентиляции:

  1. составление принципиальной схемы вентиляции
  2. определение необходимого воздухообмена
  3. аэродинамический расчет воздуховодной сети
  4. расчет параметров входящих в систему компонентов
  5. разработка схемы управления и автоматики
  6. подбор оборудования

Проектирование систем вентиляции начинается с выбора типа необходимой вентиляционной системы.

Вентиляционные системы  классифицируются:

  • по методу перемещения воздуха (искусственные, естественные)
  • по типу назначения (приточно-вытяжные, вытяжные и приточные)
  • по конструкции (моноблочные и наборные)

Одним из самых простейших видов воздухообмена в помещении является естественная вентиляция. Перемещение воздуха в такой системе осуществляется без применения оборудования, а лишь за счет разницы давления воздуха снаружи и внутри здания или силы ветра. Наружный воздух попадает в помещение через открытые форточки, окна, оконные щели, неплотности строительных конструкций, а удаляется с помощью вытяжных каналов. Так как производительность естественной системы вентиляции напрямую зависит от природных факторов, ее эффективность крайне нестабильна. Поэтому применение данного вида вентиляции ограничено жилыми домами и помещениями с малой кратностью воздухообмена. Для повышения эффективности естественной вентиляции устанавливаются приточные клапаны КИВ и вентиляционные решетки на притоке, а дефлекторы (специальные насадки для вентиляционных каналов) на вытяжке.

Искусственная или механическая система вентиляции помещений - это принудительная замена отработанного воздуха на свежий. Одновременно переработанный воздух удаляется, а чистый подается при помощи вентиляторов, при этом минимизируется проникновение уличной пыли и шума внутрь помещения, что создает для человека комфортные условия. В системе приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением можно устанавливать оптимальные параметры воздуха независимо от температуры снаружи помещения. При необходимости воздух подвергается различным видам обработки: нагреванию, очистке, осушению, охлаждению, увлажнению и т.д., что в системах с естественной вентиляцией реализовать практически невозможно.

В жилых домах, административных зданиях, помещениях сферы обслуживания чаще всего применяется общеобменная вентиляция – сочетание естественной вентиляции и механической. Таким образом снижаются затраты на электроэнергию на объектах, имеющих большие площади.

Приточная вентиляция обеспечивает поступление свежего воздуха с улицы внутрь помещения. При этом может быть использован калорифер для нагрева подаваемого воздуха, система фильтров для очистки воздуха от пыли, испаритель для охлаждения поступающего воздуха.

Вытяжная вентиляция осуществляет удаление нагретого, загрязненного, отработанного воздуха из помещения.

При проектировании предусматривается как приточные, так и вытяжные системы вентиляции, при этом должен строго соблюдаться баланс притока и вытяжки. В помещениях может быть предусмотрена только вытяжная или только приточная система вентиляции. Недостаток (дисбаланс) притока или вытяжки восполняется естественным путем. При наличии в помещении только вытяжной системы без притока, воздух в данное помещение поступает снаружи из смежных помещений через проемы, переточные решетки, неплотности в дверях и окнах. В противоположном случае, если в помещении имеется приточная система без вытяжки, воздух удаляется или перетекает в смежные помещения теми же способами.
И приточная и вытяжная системы вентиляции могут обслуживать как отдельные рабочие места (местная вентиляция), так и все помещение в целом (общеобменная вентиляция).

Приточно-вытяжная система вентиляции применяется в помещениях, где необходима подача свежего уличного воздуха с одновременным удалением загрязненного воздуха из помещения. Такой вид вентиляции отличается большой эффективностью, а так же регулирует воздухообмен внутри помещения, что позволяет экономить на электроэнергии за счет нагрева приточного воздуха и утилизации тепла. Данный процесс осуществляется с помощью рекуператора - специализированного теплообменника.

Местная вентиляция осуществляет подачу воздуха на определенные участки помещения  (местная приточная вентиляция), а загрязненный воздух удаляется только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция), не распространяясь по всему помещению. Для вытяжки применяются местные отсосы с различными типами укрытий (укрытия в виде шкафов, бортовые, в виде кожухов у станков и др.).
 
Моноблочная вентиляционная система предполагает объединение всех системных компонентов в одном едином корпусе со звукоизоляцией. Может быть как приточно-вытяжной, так и приточной. При этом приточно-вытяжная установка может быть оснащена встроенным рекуператором, что позволяет экономить электроэнергию.

Преимущества моноблочной системы вентиляции:

  • звукоизолируемый корпус скрывает все элементы системы, что позволяет значительно     снизить уровень шума при работе вентиляционной установки и, соответственно, позволяет     размещать моноблочную вентиляцию с небольшой производительностью в любых жилых помещениях.
  • функциональная сбалансированность. Специалистами тщательно подбираются элементы     моноблочной системы вентиляции, при этом проводятся тесты на совместимость их работы.
  • небольшие размеры и простота установки
  • низкая стоимость и малое количество необходимых расходных материалов.

Наборная система вентиляции, в отличие от моноблочной, собирается из вентилятора, отдельных компонентов (система автоматики, глушитель, калорифер, фильтры и др.) и аксессуаров. Как правило, наборная установка монтируется в отдельной вентиляционной камере, так как обладает внушительными габаритами и высоким уровнем шума, либо в пространстве за подвесными потолками, если установка обладает небольшой производительностью. Главным преимуществом наборной системы вентиляции является ее универсальность, то есть возможность использования, как в квартирах, так и в торговых залах с большой площадью

 

Основные элементы состава систем вентиляции

Наружный воздух в систему вентиляции поступает через воздухозаборную решетку. В зависимости от формы приточных воздуховодов применяются круглые или прямоугольные. Воздухозаборная решетка выполняет защитную функцию: препятствует попаданию капель дождя, листьев, посторонних предметов внутрь системы, а так же является декоративным элементом.

Для предотвращения попадания в помещение наружного воздуха, если система вентиляции выключена, устанавливается воздушный клапан. Воздушный клапан особенно необходим зимой, поскольку без него в помещение будет попадать холодный воздух. Как правило, в приточных системах вентиляции устанавливаются воздушные клапана с электроприводом, что позволяет полностью автоматизировать управление системой: при включении системы вентиляции клапан открывается, при выключении - закрывается.

Для защиты системы вентиляции и вентилируемых помещений от пуха, пыли, насекомых необходима установка фильтра. Как правило, монтируется один фильтр грубой очистки, задерживающий частицы величиной более 10 мкм. Если к чистоте воздуха предъявляются повышенные требования, дополнительно могут быть установлены фильтры тонкой очистки (задерживают частицы до 1 мкм) и особо тонкой очистки (задерживают частицы до 0,1 мкм).
В фильтре грубой очистки фильтрующим материалом служит ткань из синтетических волокон (например, акрила). Не реже 1 раза в месяц фильтр необходимо очищать. Для контроля загрязнения фильтра может быть установлен дифференциальный датчик давления, контролирующий разность давления воздуха на входе и выходе фильтра.

Вентилятор – основной элемент системы вентиляции с механическим побуждением. Подбирается с учетом производительности (количества замещаемого воздуха) и полного давления. Различают вентиляторы осевые (бытовые вентиляторы "на ножке") и радиальные или центробежные. Осевые вентиляторы обеспечивают достаточную производительность, но выдают низкое полное давление, соответственно при прохождении воздушного потока через решетки, клапана и т.д. скорость воздуха существенно падает. Поэтому в системах вентиляции с разветвленной сетью воздуховодов применяются радиальные вентиляторы с высоким давлением воздушного потока. Не менее важными характеристиками вентиляторов являются габариты и уровень шума. Эти характеристики, как правило, зависят от марки оборудования.

Нагревателем наружного воздуха в холодный период года служит калорифер. Он может быть водяным, паровым, гликолевым, газовым или электрическим. Для малых приточных установок выгодно использование электрических калориферов, так как на монтаж такой системы требуется меньшие затраты. А для зданий больших объемов наоборот наиболее энергоэффективными являются водяные калориферы.

Поскольку вентилятор - это источником шума, после него в обязательном порядке устанавливается шумоглушитель для предотвращения распространения шума по воздуховодам. Для снижения этих шумов используется звукопоглощающий материал типа минеральной ваты, стекловолокна и т.п. определенной толщины, которым отделывается одна или несколько стенок шумоглушителя.

Для распределения воздушного потока по помещениям используется воздухопроводная сеть, состоящая из воздуховодов и фасонных изделий (отводов, переходов, тройников).

Основные характеристики воздуховодов:

  • площадь сечения
  • форма (круглая или прямоугольная)
  • жесткость (жесткие, полугибкие, гибкие).


Скорость потока в воздуховоде не должна превышать определенного значения, иначе воздуховод станет источником шума. Поэтому размер воздуховодов подбирается исходя из расчетного значения воздухообмена и максимально допустимой скорости воздуха. Изготавливаются жесткие воздуховоды из оцинкованной стали. Полугибкие и гибкие воздуховоды изготавливаются из многослойной алюминиевой фольги и имеют круглую форму. Применяются такие воздуховоды на участках небольшой протяженности, в основном для подключения воздухораспределителей, так как обладают высоким аэродинамическим сопротивлением, вызванным неровной внутренней поверхностью.

В помещения подготовленный воздух попадает через воздухораспределители. Как правило, в качестве воздухораспределителей используются решетки (круглые или прямоугольные, настенные или потолочные) или диффузоры. Основной функцией воздухораспределителей является равномерное распределение воздушного потока по помещению и индивидуальная регулировка направляемого воздуха, а так же использование в качестве элементов декора.

Использование всех перечисленных функций возможно лишь при квалифицированном проектировании и монтаже систем вентиляции. Пренебрежение качеством на любом из этих этапов ведет в дальнейшем к неоправданным затратам, неудобству и даже преждевременному выходу вентиляционного оборудования из строя. Поэтому проектированием и монтажом вентиляции в любом помещении, даже если это небольшой дом, не говоря уже о больших площадях промышленного назначения, должна компания с большим опытом работы в этой сфере и квалифицированным персоналом.


Наши высококвалифицированные специалисты помогут Вам в подборе инженерных решений подходящих именно для вашего проекта.
Запрос Вы может отправить по электронному адресу zapros@bengs.ru или связаться со специалистами по телефону +7 (812)425-66-69.

 

www.bengs.ru   © ООО "СК "БИС" 2012-2024

создание сайта: smartum it  v.NDND
[ Twitter ] [ Facebook ] [ Google+ ]  Монтаж и проектирование отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, теплоснабжения.